摩羯座档案
看似温和沉静,实则隐藏着攻击的利刃,这就是摩羯座的特点。为了达到目的,会殚精竭虑费尽心机地选择安全可靠的办法,直到抵达胜利的彼岸。具有坚持不懈的精神,尽量避开危险,向着既定的目标锲而不舍地努力。由于这种性格,很难交到知心的朋友,容易被周围的人所孤立。
  守护星:土星(象征绝对的理性)

  守护神:希腊——克罗诺斯 罗马——萨登

  幸运石:绿宝石、玛瑙

  幸运花:百合、天竺葵

  幸运色:米色、咖啡色

  幸运日:每月的17日、26日、星期六、星期日

  幸运国度:墨西哥、希腊、马来西亚、新加坡

  幸运数字:3,7,8

EQ指数:68——82

  幸运地点:远离嘈杂和刺激的隐蔽地点

  幸运场所:温泉、娱乐场所、图书馆

  幸运的方位:南向、东向

  幸运的爱好:盆栽、水石风景、钓鱼等

摩羯座概述
★阴性、土象星座,守护行星:土星★

  摩羯座额头上的皱纹、蹙紧的浓眉及锐利的眼神,使他看来严肃而略显阴沉,令人有难以亲近的印象。

★神话由来★

  汉密斯的儿子潘恩是半神之一,半神虽不如天神,但却仍远比人类卓越。牧神潘恩的丑,是连亲娘也嫌的,他头上长有山羊的耳朵和犄角,上半身是长毛的人形,下半身却是山羊的姿态,他最喜欢音乐,经常吹奏自己所制的苇笛。

  有一次,诸神在尼罗河岸设酒宴时,突然出现了一个怪物,诸天神都大惊失色,变成各种形态逃进河中,潘恩也急忙跳进水中避难,但由於过度惊慌失措,而无法完全变成一条鱼...这就是「摩羯星座」的由来。

  古代巴比伦有一名为依亚(Ea)的神仙,据说是「深海中的羚羊」,和摩羯座鱼尾羊身的形象相当吻合。

★优点★

  保守、谨慎、实际、有责任感、可靠,机智、有主见、尊敬权威、看重自己,谨慎、有抱负、有耐心、守纪律。

★缺点★

  悲观、善变、外表冷漠严肃、不易亲近、墨守成规、吝啬。

★性格★

  外表是半身为羊半身为鱼的摩羯座,诞生在一年四季最为酷寒的季节,故展现出其独立的精神和阴柔的个性。

  摩羯座人勤勉而踏实,一步一步稳扎稳打,任何事都讲求公平合理,他们生性保守,对年轻一辈所崇尚的自由开放较难以同。一般说来摩羯座的人具有传统而守旧的观念。他们有着强烈的企图心,会将全部精力耗费在追求成功的事业与社会地位,时时鞭策着自己或亲人,但常因对凡事都过於认真,而忽略了生活的情趣。他们对事物往往有自己的看法,且常坚持己见,不愿妥协,有时甚至自以为是到顽固的地步,让人有不通情理的印象,故易使人产生反感,假如能多设身处地为别人着想,会更受欢迎。

  摩羯座生性谨慎,可靠,有耐心,他们或许行动不甚敏捷,但是如同龟兔赛跑中的乌龟一般,持之以恒的个性使他们在逆境中能发挥坚忍卓绝的精神,而获得最後的胜利。他们脑筋深沈、野心勃勃,组织能力甚佳,是天生的领导人才,喜欢控制别人。

★心智表现★

  摩羯座的人总是知道自己在做什麽,他喜欢控制全局,而不想作被人操纵的棋子,不过似乎很少看到成为领袖的山羊(摩羯座又名山羊座),因为他们并非为权力欲而争权力,权力只是追求理想的工具,虽然摩羯确实具有领袖的实力与气度,但又厌恶身陷权力斗争的漩涡中。追求高难度的理想,使得摩羯座人斗志昂扬,纵然因而搞得头破血流、伤痕累累,也绝不放弃。摩羯喜欢占住首位,假如不幸有人跑在前面,他们一定会竭尽全力去超越,他们不是那麽想做「第一」,只是受不了有人挡住前面的视野。

摩羯座的思想条理分明,他们擅长精密而繁琐的思考模式,并且具有付诸实现的耐心与能力,一旦开始行动,就没有转圜的馀地。摩羯座的人充满野心、城府颇深,他们在判断事情和从事研究工作时,很少作立即的情绪性的反应或判断,通常只做有把握的事,没有十成胜算,至少也要有八成把握才肯放手一搏,他们总是仔细考虑、反覆推敲之後才会作下结论,所以如果你和摩羯有赌局时,只要看到他下大赌注,那你最好快点认输,因为他要不是百分之百的赢家,就是要把你搞得两败俱伤。

  「严以律己」是摩羯座的特点,最怕别人认为他们不完美,所以总是严厉地批评自己,对自己的过失一点也不宽贷,因为情绪总是在紧绷状态,所以脾气常会失去控制,容易在小事上大发脾气。摩羯座的人多半渴望被了解,但因有极度的不安全感,对别人不信任,所以很少有知心朋友,生活十分孤单,所以,你常可见摩羯人摆出孤寂、冷漠的脸孔。他们生性忧郁,是所有星座中忧郁气质最浓厚的一个。如果水星在天蝎座的位置,他的思想会更趋深沉、细腻;水星在水瓶座时,外表则比较开朗,思想也较开明。

  摩羯座的人天性都略带羞怯,通常他们喜欢默默观察别人的表现来决定接近的距离远近。如果你的表现符合他们的标准,和他们的期望相符合,他就会往你靠近一点,但是仍然处於警戒状态;假若你的言谈思考让他觉得和你是同一阵线,就有可能和你来往;但只有当他开始把心中真正的感觉、不为人知的过去(例如恋情的起伏)告诉你时,才算把你列入正式朋友的名单。

★爱情★

  摩羯座的人常会有人际关系的困扰,尤其难以和别人建立起亲密的关系。他之所以不善沟通,一方面可能因为害羞,另一方面则是他过分执着於事业上的成就。不管在何种情况下,他常有被孤立的感觉。假如太阳的位置在摩羯座,上述弱点的减弱或加强,就视金星的位置而决定。

  他们会压抑自己的情感与性欲,如果金星位在摩羯或处女座,则这种压抑的情形会更严重。但是要知道,摩羯其实是个双面人,外表冷漠,内心却是火热无比;看来现实,但心底却渴求浪漫;他们不喜欢失去控制权,但是超越其控制能力的异性,对他们却有莫大的吸引力。

  摩羯人不管男女都相当重视社会地位,但是考虑的方向略有不同,男摩羯在意的是女方家族的社会地位是否有助於他的事业;女摩羯在意的是男方本身的社会地位是否有助於装点她的门面,他们需要藉物质地位及财富以获取情感保障。摩羯座个性保守而传统,认为恋爱到最後就是为了结婚,当他们一旦定下心来,就能海枯石烂,永世不渝。

★事业★

  摩羯座的人不会冀求「出奇致富」或「一步登天」,他们总是埋头苦干,按部就班朝着既定目标前进。安全感和稳定的收入,是此星座的人选择职业时首先考虑到的条件。

  他们在商界上可望成功,摩羯座所拥有的优点,可使他们一旦下定决心,就志在必得。有商业头脑,对生意有关的各方面都很有兴趣,因为他们具有优秀的组织能力,所以适合任何和管理有关的工作。

  通常具有音乐方面的特长,尤其是金星的位置在金牛座或天秤座时,更有成为音乐家的可能。

★休闲★

  喜欢音乐与艺术,有试验及科学头脑,对神秘科学极有兴趣。他们很容易养成习惯,可以从琐碎的事情中找到乐趣,并能乐此不疲。

★父母★

  摩羯座的父母「望子成龙」心理特别殷切,他们希望自己的子女能够出人头地,如果孩子个性消极,对他们会造成相当大的困扰。

  因为他们的控制欲,常会在不知不觉中把孩子操纵於自己的掌心,因而应该随时提醒自己保持幽默感,冲淡这种紧张的关系,且要不时给孩子鼓励和打气,并且设法为子女生活带来情趣,否则很容易与孩子产生隔阂。此星座的父亲常会忙於事业,而将照管孩子的责任交给母亲;此星座的母亲在子女年幼时,最好当个安分的家庭主妇,因为难以亲近的外表,很容易让孩子有缺乏温情的不满。

★子女★

 摩羯座的孩子虽然擅长运动,却因为其孤僻性格与不适应群体生活而很少加入运动团体。摩羯座小孩一般而言反应较为迟钝,父母应该不时给予鼓励,才能让他们较为开放而不致太过孤立。

★摩羯座的幸运事物★

幸运日礼拜六

  幸运宝石截子玛瑙

  幸运色暗绿色

  幸运数字3,7

  幸运地点远离嘈杂和刺激的隐蔽地点

摩羯座特质
属土象星座的摩羯座,基本性格是稳定的,受到守护星土星的支配,天生具有不可思议的吸引力,就有如大地一般令人可信赖,赋有生产性与建设性的精神。而且摩羯座的人擅长有效利用时间,并且能充分运用上天所赋予的时间,认真地度过生命中的每个时刻。

认真努力,热中于工作,不善于拒绝别人的摩羯座,它的人生观主要是以志向远大为其特征,这与白羊座凡事争第一英雄主义不同,而是在自己的能力范围内,尽自己最大的努力,不管过程多么艰险荆棘,都会以坚强的毅力及不屈不挠的精神,去突破重重难关,获得最后的胜利。

摩羯座基本特点
就像是只走在高山绝壁的山羊一样稳健踏实,会小心翼翼渡过困厄的处境。通常都很健壮,有过人的耐力、意志坚决、有时间观念、有责任感、重视权威和名声,对领导统御很有一套,自成一格,另外组织能力也不错。

和其它土象星座一样,是属于较内向,略带忧郁、内省、孤独、保守、怀旧、消极、没有安全感,也欠缺幽默感,常会装出高高在上或是严厉的姿态,以掩饰自己内在的脆弱。

通常他们也绝少是天才型,但是却心怀大志,经过重重的历炼,到中年期才会渐渐拥有声名和成功。一方面是因为他们有安定的向上心和坚强的毅力,加上擅长知识和经验的累积,如此才一点一滴的达成目标的。

虽然有时为了这成功的目标,也会用一些残忍无情的策略,但摩羯座还算是有正义感的。他们擅于外交、好动、活力充沛、目标确定;重视现实利益及物质保障,具有宗教或神秘学上的理解能力及人文科学的逻辑概念,是属于大器晚成的类型。

摩羯座与其它星座的互动关系
最欣赏的星座-金牛座
最信任的星座-白羊座
最佳学习对象-巨蟹座
最佳工作搭档-水瓶座
最容易被影响星座-天秤座
最易掌握的星座-水瓶座、白羊座、狮子座、天蝎座
最需注意的星座-双鱼座 、双子座、天秤座、射手座
100%协调星座-金牛座、处女座
90%协调星座-双鱼座、天蝎座
80%协调星座-摩羯座
同类型(土象)星座-摩羯座、金牛座、处女座
对立星座-巨蟹座
創作者介紹

layshyi

layshyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()